Теория смеха.

Перед моими глазами мелькают залы разных ресторанов, кафе, загородных отелей и прочих прекрасных мест, где мои молодожены празднуют свою свадьбу. Иногда я работаю в одном и том же зале несколько раз, и в нем мне все привычно и знакомо. Но чаще — это новый опыт. Новая планировка, новые колонны, которые назойливо лезут в глаза. А самое главное — это новая рассадка. Рассадка гостей. Советы по рассадке я дам позже. Сейчас я расскажу о самом главном наблюдении за 6 лет. И я бы это назвал золотым правилом.

Логика и душа праздника напрямую зависят от рассадки.

Т.е. — если вы хотите максимально веселый и душевный праздник — должна быть максимально тесная посадка и максимально уютный зал.

Если вы хотите серьезности, статусности и чинности — то надо выбирать посадку, где группы гостей сидят далеко друг от друга и их разделяет максимум деталей интерьера или сервировки столов.

Коснемся подробнее варианта с весельем и радостью ( потому что надо признать мы любим работать в жанре, чтобы было весело, смешно, радостно и позитивно).
За годы работы мы заметили, что чем теснее стоят столы ( причем не важно европейская это рассадка, или классическая «П» или смешанные вариации), и чем ближе сидят гости, а самое главное, чем ближе к ним молодожены ( на мой вкус одиноко сидящие в отдалении молодые — это самая большая грусть, но это IMHO); тем быстрее все заражаются вирусом смеха и радости. Так называемся смешинка начинает передаваться по воздуху.
Подтверждением нашего наблюдения является такой пример, как выступления юмористов или КВН. В зале и по телевизору юмор воспринимается по разному и то, что кажется восхитительно смешным в зале, на экране ТВ воспринимается уже не так. В эту же копилку — закадровый смех в сериалах. Эффект присутствия в толпе. Мы социальные животные, обезьянка видит — обезьянка делает.

Поэтому совет сажайте гостей ближе друг к другу, тогда праздник будет веселым и все быстрее перезнакомятся!